Чайный столик в стиле Чиппендейл

Описание

Происхождение Голландия или Англия. Начало ХХ века.
Материал Массив и шпон дерева, ручная резьба, шпон, бронза, литье.

Дополнительная информация

Изящный чайный столик из массива дерева, произведенный в Голландии или Англии в 1920-х годах. Главное отличие чайных столиков – столешница с бортиками, которая позволяет сервировать его для приема гостей. Изогнутые ножки выглядят хрупкими, но надежно поддерживают столешницу. Столик оснащен выдвижным ящиком, декорированным красивыми бронзовыми ручками и замочной скважиной.

Имя Томаса Чиппендейла (Thomas Chippendale) стало синонимом Лондона XVIII столетия, ровно как и высочайшей маркой британского мебельного дизайна этого времени. Как имя Страдивари ассоциируется с уникальными скрипками, так и имя Чиппендейл — стало обозначением эпохи дизайна, пришедшей вслед за рококо — в преддверье неоклассицизма. Томас Чиппендейл заслуженно считается самым знаменитым дизайнером мебели в Великобритании. Термин «Чиппендейл» стал родовым для обозначения мебели, произведенной в Лондоне между 1750 и 1765 годами, а также для вневременного понятия о совершенном дизайне.

Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale) родился 5 июня 1718 в семье краснодеревщика, который жил в небольшом Йоркширском городке Отли. Родители ребенка — бедные люди, из мастеровых — мечтали, что их сын, с возрастом, продолжит столярное дело отца и станет для них достойной опорой в старости. Ни родственники, ни соседи столяра Чиппендейла не подозревали, что его сын прославит на весь мир и имя своих предков, и небольшой Йоркширский городок, в котором родился мастер и где ему через несколько лет после смерти поставят памятник, назвав Томаса Чиппендейла Великим гражданином города Отли.

Чиппендейл прожил в Отли 21 год — учился грамоте и наблюдал за работой отца, помогая ему и, со временем, постигая секреты столярного ремесла. В 1739 году Томас покинул дом и уехал из Отли в Лондон. Там Чиппендейл вначале работал резчиком по дереву, но к 1735 году молодой человек всерьез увлекся мебельным делом и довольно скоро стал ведущим краснодеревщиком эпохи, прославившись, как мастер-практик и, как автор многочисленных дизайнерских проектов.

В 1749 году Томас Чиппендейл открывает в Лондоне собственную мастерскую. В Англии процветало огромное количество столярных предприятий, производивших мебель, основная масса которых была сосредоточена в Лондоне, на северной границе Вестминстера, в переулке Святого Мартина (St. Martin’s Lane). Именно здесь в 1753 году поселился Томас Чиппендейл, когда успехи в продаже мебели его изготовления позволили ему расширить мастерскую. Цех Чиппендейла был по сравнению с предприятиями соседей небольшим. Однако, для новатора, человека огромной энергии, который, более чем заурядный краснодеревщик был полностью погружен в технические аспекты своего ремесла, это было, фактически, предприятие, производившее обширный ассортимент самых разных проектов мебели, изготовленной в модном стиле рококо, который принес славу мастеру при жизни и увековечил его имя в памяти грядущих поколений.

До начала XVIII века мебель изготовлялась главным образом из бука, дуба, ореха и ясеня. В 1725 году в Европу попало красное дерево, когда капитан одного английского судна привез его с Ямайки в качестве балласта. Вскоре красное дерево стало излюбленным материалом для мебельных мастеров. Одним из первых «краснодеревщиков» был Томас Чиппендейл. Тропическая древесина красного дерева, которую привозили в Англию из Гондураса и Кубы, стала использоваться повсеместно, поскольку была удобна для облицовки и податлива для инструментов резчика. С введением красного дерева образуется и тот новый стиль английской мебели, который впоследствии был назван именем Томаса Чиппендейла. Чиппендейл переходит на красное или лимонное дерево, которое не требует фанерования, а может быть использовано в виде целых брусков.

Еще при жизни Чиппендейл достиг более высокой известности, чем любой другой дизайнер и, несомненно, его работы оплачивались по более высоким счетам, чем на самом деле стоили. Его книга, которую по праву можно назвать так же и первым торговым каталогом, сделала огромную рекламу проектам Чиппендейла.

Заказать звонок
+
Жду звонка!