Должностной знак «Аульный старшина»

Описание

Происхождение Царская Россия. 1869 год. Период правления Императора Александра II.

Дополнительная информация

Очень редкий должностной знак «Аульный старшина» с вензелем Александра II.

Аверс: по окружности надпись — «АУЛЬНЫЙ СТАРШИНА».

Реверс: в центре вензель императора Александра II, снизу надпись «1869 ГОДА».

Аульный старшина — выборное лицо кочевого киргизского (казахского) населения России, обладавшее полицейской и распорядительной властью.

По высочайше утвержденному Уставу о Сибирских киргизах от 22 июля 1822 года кочевья киргизов (казахов) были разделены на волости, а волости — на аулы, которые должны были управляться Аульными старшинами. Это положение позже было распространено на все кочевья киргизов (казахов).

Аульные старшины составлял списки кибитко-владельцев своего аула и собирал кибиточную подать. Кроме этого, он следил за порядком в ауле, за прибывшими посторонними людьми и за соблюдением законов. Он же давал разрешение на выезд из аула (сроком не более месяца) по торговым или иным делам.

На должность Аульного старшины мог быть избран человек не моложе 25 лет, пользовавшийся уважением в ауле.

От 10 кибиток избирался выборный, а сход выборных избирал Аульного старшину, сначала на неопределенный срок, а позже на 3 года. Утверждала в должности Аульного старшины уездная или окружная администрация.

Жалованья Аульный старшина не получал, но на единовременные выплаты ему государством ежегодно отпускалась определенная сумма. Должность Аульного старшины соответствовала должности сельской головы.

Должность Аульного старшины ликвидирована в связи с декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 года.

(Источники: ПСЗ I. Т. 38. № 29127; ПСЗ II. Т. 2. № 878; Т. 19. № 17998; Т. 29. J* 28255, 28264, 28284; Декреты Советской власти. М., 1957. Т. 1. № 52; Нац. окраины Рос. империи: Становление и развитие системы управления. М., 1997.

М.П. Дьячкова.)

Заказать звонок
+
Жду звонка!