Каминные часы Boulle

Balthazar Martinot a Paris.

Описание

Происхождение Франция. XIX век.
Материал Дерево, бронза, литье, панцирь черепахи, маркетри в технике Буль (Boulle).

Дополнительная информация

Буль (фр. Boulle) — мебельный декоративный стиль, названный по имени французского мастера Андре-Шарля Буля.

Шкафы, комоды и часы Boulle с богатейшей инкрустацией фасадов из латуни, золоченой бронзы, пластин из панциря черепахи, рога и т. д. соответствовали вкусам эпохи французского короля Людовика XIV.

Техника украшения мебельных фасадов посредством инкрустации была известна и ранее (она широко использовалась голландскими мастерами), но именно Андре-Шарля Буль довел её до абсолютного совершенства.

Balthazar Martinot (1636-1714) – выходец из прославленной династии французских часовщиков. С 1660 года работал в Париже, а спустя пять лет получил должность штатного камердинера-часовщика королевы Анны Австрийской, а затем Людовика XIV. Среди заказчиков мастера были Великий дофин Людовик, герцог д’Омон, епископ Луи де Роган, маркиз Аржансон, графиня де Полиньяк и др. Мартинот создавал часовые механизмы для корпусов, произведенных Андре-Шарлем Булем. В большом собрании изящных искусств ASG хранятся часы-картель, выполненные в технике «Буль», на механизме которых стоит имя Бальтазара Мартинот. Также работы данного мастера установлены в одних из лучших коллекциях мира, в том числе в Музее Лувра, Музее де Клюни и Национальном музее искусств в Париже, Музее декоративных искусств в Лионе, Музей Сен-Пьер, Музей де Пау и Шато де Шамп, в Часовом музее Байера в Цюрихе, Музей Виктории и Альберта в Лондоне и многих других.

Часовая мастерская Martinot a Paris в XIX веке продолжала оставаться одним из главных производителей дорогих дворцовых часов, некоторые экземпляры которых украшают сегодня лучшие частные коллекции и музеи мира.

По желанию возможно изготовление специального подарочного кейса.

Заказать звонок
+
Жду звонка!