Нэцкэ «Три обезьяны — Самбики Сару»

Благожелательный и охранительный символ.

Описание

Происхождение Япония, начало ХХ века.
Материал Слоновая кость, резьба.

Дополнительная информация

Нэцкэ Три обезьяны — Самбики Сару — это благожелательный и охранительный символ.

Три священные обезьяны, воплощающие идеи «невидения» (мидзару), «неслышания» (кикадзару) и «неговорения» (ивадзару) зла — буддийский символ отрешенности от неистинного, идея недеяния зла. «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле». Они являются спутниками голуболицего бога Ваджраякши (Семэн-Конго), в функции которого входила защита людей от духов, болезней и злых демонов.

Резьба по кости является самым древним видом декоративно-прикладного искусства и насчитывает уже несколько тысяч лет. Техника резьбы отличается тонкостью, роскошным декором и сложностью изготовления предметов. Наибольшим почетом пользовалась исключительно резьба по слоновой кости и клыку гиппопотама.

Изделия из слоновой кости ценились дороже золота, украшали императорскую сокровищницу и указывали на принадлежность к высшим аристократическим слоям общества.

Фигурки из слоновой кости являлись талисманами и оберегами, нередко присутствовали в посольских дарах китайской императорской семьи. В настоящее время существует полный запрет на продажу необработанной слоновой кости, поэтому старинные предметы из данного материала приобретают большую ценность.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!