«Среди Киргизов и Туркменов на Мангышлаке»

Автор - Рихард Карутц. Перевод Е. Петри.

Описание

Происхождение С-Петербург. 1911 год. Издание А.Ф. Девриена

Дополнительная информация

Этнографический труд «Среди киргизов и туркменов на Мангышлаке» немецкого исследователя Рихарда Карутца был переведен на русский язык Е. Петри и выпущен Издательством А.Ф. Девриена и отпечатан в Типографии Кюгельген, Глич и Ко. в Санкт-Петербурге в 1911 году. Текст книги напечатан в кириллице, в дореформенной графике конца XIX в., на русском языке. Бумага европейская, мануфактурная. Этнографические очерки содержат 32 отдельные таблицы, 51 рисунков в тексте и кару. Издание в подарочном кожаном переплете с золоченым тиснением и рельефным изображением казахского быта.

Немецкий этнограф Рихард Карутц (Richard Karutz; 1867-1945), изначально планировавший изучение этнографии туркмен, к его удивлению, оказалось, что большинство населения Мангышлака составляют казахи (киргизы, по дореволюционой терминологии).Автор писал: «Все туркмены происходят с Мангышлака. С тех пор как я в Мерве услыхал эту традицию, я твердо решил отправится туда, к предпологаемым источникам этого интересного народа. Летом 1903 года мне удалось выполнить своё намерение. Правда, я встретил при этом совершенно другие условия, чем я ожидал, и столкнулся не сколько с туркменскими, сколько с киргизкими народными элементами, но эта перемена программы оказалась, как потом выяснилось, только в пользу моих этнологических наблюдений, киргизкие, именно, данные и послужили поводом к опубликованию результатов моего путешествия». В 1903-1905 гг.
Рихард Карутц совершил экспедицию по Восточному побережью Каспийского моря и полуострову Мангышлак (ныне регион Мангыстау Западно-Казахстанской области), откуда по легенде происходили современные туркмены. Путешествуя, Р. Карутц описал образ жизни туркмен и киргизов (казахов) – их поселения и жилища, национальные костюмы, религиозные традиции и обычаи. Интересен тот факт, что этнограф хотел изучить наиболее типичных туркмен, не смешавшихся с персидским этносом. Однако на самом полуострове он обнаружил, что большинство его населения составляют казахи, и сделал их также объектом своего исследования. Стоит отметить, что на полуострове Мангышлак Р. Карутц застал культуры изучаемых им народов еще в нетронутом «цивилизацией» виде. Кроме того, в книге рассказывается о традиционном исламском образовании, о межэтнических контактах и восприятии чужих культур. В работе также представлен богатый фольклорный материал. Издание иллюстрировано снимками, дающими представление о жизни жителей полуострова Мангышлак.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!