Тетрадрахма. Царство Селевкидов. Селевкия на Тигре

Описание

Происхождение Год чеканки: 146 - 138 гг до Н.Э. Деметрий II Никатор. 146-138 и 129-126 гг. ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΦΙΛΑΔΕΛΦΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ — богиня сидит влево и держит в руках жезл и рог изобилия, трон поддерживает крылатая Тритонида.
Материал Серебро.
Размеры Вес - 14,8 гр.

Дополнительная информация

Аверс: Голова Деметрия II в диадеме вправо.

Реверс: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ ΦΙΛΑΔΕΛΦΟΥ ΝΙΚΑΤΟΡΟΣ —богиня Тихе сидит влево и держит в руках жезл и рог изобилия; трон поддерживает крылатая Тритонида.

Деметрий II Никатор (греч. Δημήτριος Νικάτωρ, «победитель», 161—125 до н. э.) — царь Сирии (146—139 до н. э., 129—126 до н. э.) из династии Селевкидов. Второй сын Деметрия I Сотера.

Юным мальчиком вместе с матерью и старшим братом бежал на остров Крит после смерти отца, когда Александр Балас узурпировал власть в 150 году до н. э. После 147 года до н. э. вернулся в Сирию и с помощью египетского царя Птолемея VI Филометора занял трон. Дочь Птолемея VI Клеопатра Тея развелась с Александром Баласом и вышла замуж за Деметрия (ок. 148 до н. э.). Вместе с Птолемеем VI Деметрий победил Александра Баласа в 145 году до н. э., который бежал в Набатею, но был там казнён.

Деметрий не пользовался популярностью в народе. К юному царю, пришедшему к власти с помощью Египта и критских наёмников, люди относились с небольшим почтением. До этого сирийский трон предлагали занять Птолемею VI, который уже захватил большую часть южной Сирии. Птолемей VI настоял на приходе к власти Деметрия, понимая, что Рим не будет терпеть единого эллинистического государства. Годом позже Птолемей VI погиб в сражении с Александром Баласом, египетские войска вернулись на свою родину, а юный Деметрий остался единственным правителем Сирии.

Вскоре начались новые неприятности. Мародёрство критских солдат вызвало восстание в Антиохии, жестоко подавленное Деметрием. Вскоре после этого генерал Диодот Трифон захватил Антиохию и в 145 году до н. э. объявил царём сына Александра Баласа, трёхлетнего Антиоха VI. Деметрию не удалось взять столицу, и он перебрался в Селевкию. В 142 году до н. э. Трифон сместил с трона Антиоха VI и объявил себя царём. Трифон продолжил управлять частью страны из Антиохии, а Никатор — из Селевкии.

http://ancientrome.ru/ac/coin.htm?id=873

Заказать звонок
+
Жду звонка!