Ханский самовар

Описание

Происхождение Самовар из латуни - с традиционным восточным орнаментом, выполненным вручную. Работу высококлассного мастера- чеканщика и гравера, подчёркивают ювелирные вставки из полудрагоценных камней.
Материал Латунь.

Дополнительная информация

Самовар — символ гостеприимства и традиционного чаепития.
Станет прекрасным и полезным подарком.

Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать с 1778 года.

Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.

Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю. Поэтому все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус (туда наливают воду); внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решетка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни.

Материалом для самоварного производства служила медь (в более ранний период), латунь, латунь никелированная (с 1880-х годов), накладное серебро и сплавы серебра и меди (Варшава, Петербург), сплав «белый металл» ( медь и цветные металлы). Чаще всего использовали латунь и латунь никелированную. По своим физическим свойствам и из-за относительно низкой теплопроводности этот металл был наиболее удобен для производства самоваров.

Популярность самовара была связана с популярностью чая, ставшего общеупотребимым напитком в середине XIX века, и его приспособленностью к приготовлению кипятка. Поставить самовар и приготовить необходимое количество кипятка можно было гораздо быстрее, чем растопить печь и накипятить такое же количество в чайнике.

При кипячении в самоваре вода смягчается, осадки в виде накипи оседают на внутреннюю поверхность корпуса и на дно.

Заказать звонок
+
Жду звонка!